Nos apuntamos a una ruta especial para enamorados del Turismo en Galicia, entre los que nos encontramos, y con un paladar exquisito, amantes de lo mejor de lo mejor, entre los que también nos encontramos. El nombre ya promete: Ruta del Vino de Ribeira Sacra, que funciona desde este fin de semana. Este viaje engloba un total de 72 bodegas de las cinco Denominaciones de Origen gallegas, que ofrecerán una visita guiada por sus instalaciones y la degustación de sus vinos de forma gratuita durante toda la jornada.
Y, claro, el vino debe ir acompañado de comida, ¿verdad? Es por ello que esta Ruta presume además de ofrecer la gastronomía regional a un precio especial en 31 restaurantes, que darán al visitante la posibilidad de elegir entre 62 menús enogastronómicos diferentes y maridados con vinos gallegos Denominación de Origen.
Bebida, comida y cultura. No falta de nada en este viaje, ya que además en determinados enclaves se ofrecerán visitas guiadas por el casco histórico de las ciudades. Es el caso de Monforte de Lemos.
Esta iniciativa forma parte del Plan de Turismo Enogastronómico de Galicia. El objetivo no es más que fortalecer la marca ‘Galicia’ y poner en valor el enoturismo gallego, una nueva apuesta de calidad por diversificar las actividades turísticas de la comunidad. Variedad y oferta restauradora no faltan en Galicia, donde existen un total de 5.298 establecimientos de restauración en este año 2012, 1.574 cafeterías y 21.218 bares.
En Galicia existen 841 industrias agroalimentarias y hay 10 restaurantes con Estrella Michelín y 18 distinguidos con Soles Repsol. Se contabilizan en la comunidad más de 300 fiestas gastronómicas que impulsan el sector turístico y promocionan los productos con indicación de calidad. La gastronomía es, después de la naturaleza, la segunda motivación de los turistas para elegir Galicia como destino.